当店のツナ缶xオーガニック野菜のコラボセットにご協力頂いている京の八百屋さん「ベジサラ舎」さんの夏野菜を使ってカポナータを作りました。
夏野菜を炒め煮するイタリア料理、カポナータ。フランスのラタトゥユに似ています。
今日はエゴマキムチを混ぜたごはんを添えてちょっぴり韓国(アジア)風にしてみました。
【簡単カポナータ】
《材料・二人前》
・ポルトガル産ツナ缶 フィレ 1缶
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本
・赤パプリカ 1個
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 中1個
・オリーブオイル 大さじ3~5*
・白ワイン 150cc
・ケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1~2*
・こしょう 小さじ1/2*
・砂糖 小さじ1*
・コリアンダー(パクチー) パウダー又は生 少々**
・エゴマキムチ 2枚**
・とけるチーズ 少々**
・お米 1.5合
*印の材料はお好みで加減してください。
**印の材料は別のものに変えてもなくても可、お好みで。
《作り方》
・お米は普通に炊いておく
・エゴマキムチは細かく刻んでおく
・なすは1.5cm厚の半月切り、その他の野菜は1.5cmの角切りにする(A)
・トマト以外の(A)の野菜を熱したフライパンでオリーブオイルで炒める。
炒めながら塩、こしょう、砂糖で下味をつける。
・野菜に火がおおよそ通ったらツナと白ワインを加えて、白ワインがひと煮立ちしたところでトマト、ケチャップ、コリアンダーを加えて、味を調える。
(ポイント:ツナはほぐし過ぎない事。ある程度ゴロっと塊りのままで)
・汁気がなくなる少し前に火を止める。
・炊きあがったごはんにエゴマキムチを混ぜ合わせる
・器にごはんとカポナータを盛る
・トッピングでとろけるチーズを熱々のカポナータに載せる
Pronto!(できあがり!)
使ったのはコレ
《ポルトガル産ツナ缶フィレ サンタカタリーナ オリーブオイル漬》
夏野菜の存在感に負けないようフィレを塊りで。
《アレンジ》
エゴマキムチは手に入らなかったら普通のエゴマか日本の青シソ&白菜キムチでもOKです。
エゴマと相性の良いコリアンダーを使いましたがもちろんオレガノ、タイム、セージなど他のハーブでも可。
バターライス、ガーリックライスなど味の濃いごはんとあわせるならハーブなしでもバランスがいいですね。
自分好みのスタイルにアレンジしてみて下さい。
店主の味付けはワインに合うようについつい濃いめなので、調味料は少量から試して自分好みに調整してくださいね。
暑い夏を乗り切りましょう♪
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